中国共产党上饶市第五届纪律检查委员会第三次全体会议公报

来源:上饶市纪委监委网站 发布时间:2023-01-28

中国共产党上饶市第五届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(2023年1月18日中国共产党上饶市第五届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党上饶市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2023年1月18日在上饶举行。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席136人。

市委书记陈云出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照二十届中央纪委二次全会、省纪委十五届三次全会和市委五届三次全会部署要求,总结2022年纪检监察工作,部署2023年任务,审议通过了陈冰同志代表市纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,为建设制造强市、打造区域中心,奋力开创现代化大美上饶新篇章提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会二十届中央纪委二次全会、省纪委十五届三次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、无私无我的崇高境界、深切真挚的人民情怀、直面问题的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。李希同志作的工作报告,贯彻习近平总书记重要讲话精神,对坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展作出具体部署。尹弘同志的讲话,对标对表习近平总书记重要讲话精神,强调坚定不移深入推进全面从严治党,构建更加风清气正的良好政治生态。马森述同志作的工作报告,内容丰富、措施有力、催人奋进。要认真学习领会,抓好贯彻落实,以永远在路上的坚定执着把全面从严治党向纵深推进。

全会认为,陈云同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会、省纪委十五届三次全会精神,充分肯定2022年全市纪检监察工作,对推进全面从严治党和推动全市纪检监察工作高质量发展提出明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年。市委坚决扛起管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,引领保障全市经济社会发展。全市纪检监察机关强化理论武装,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想;聚焦“两个维护”,推进政治监督具体化、精准化、常态化;站稳人民立场,以正风肃纪实际成效取信于民;提升监督质效,推动“两个责任”贯通联动一体落实;注重标本兼治,贯彻“三不腐”一体推进方针方略;深化政治巡察,充分彰显巡察利剑作用;强化改革创新,不断提升规范化、法治化、正规化水平;加强自身建设,努力做到“医德”高尚“医术”高超,推动我市全面从严治党不断取得新成效,政治生态持续向上向好。全会在肯定成绩的同时,总结提炼过去一年工作中形成的体会,实事求是分析纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻二十届中央纪委二次全会、省委十五届三次全会、省纪委十五届三次全会和市委五届三次全会部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面建设勤廉上饶,一以贯之补短板、争一流、树品牌,深入推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展,为推进中国式现代化的上饶实践贡献纪检监察力量。

第一,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,以强有力的政治监督保障党的二十大战略部署落实见效。用好深学习、实调研、抓落实工作方法,持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十大精神。加强对政治理论学习的监督检查,推动扎实开展党中央部署的主题教育。严明政治纪律政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。始终心怀“国之大者”,围绕党的二十大确定的目标任务和“三新一高”等战略部署,找实工作切入点着力点,推进政治监督具体化、精准化、常态化。

第二,以严的基调正风肃纪,不断满足人民群众对党风政风的新期待新要求。把正风肃纪着力点放在督促干部廉洁用权、为民用权上,推动树立正确政绩观、权力观、利益观。加强党的纪律建设,促进党员干部增强纪律意识。严肃整治享乐奢靡歪风,巩固拓展“四风”突出问题专项治理成果。重点纠治形式主义、官僚主义问题,科学精准靶向整治。开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,惩治侵害群众利益问题。常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。坚决破除特权思想和特权行为。坚持纠“四风”树新风并举,推进作风建设常态化长效化。

第三,强化制约和监督,确保公权力在正确的轨道上运行。发挥办案对监督的助推作用,从源头上完善管权治吏的体制机制。加强对“一把手”和领导班子监督,督促严于律己、严负其责、严管所辖。发挥上级党委和纪委自上而下的监督作用,探索加强同级监督。强化对年轻领导干部教育管理监督。推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,构建基层公权力大数据监督平台,健全基层监督网络。

第四,一体推进“三不腐”,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济社会发展环境。重点查处金融、国企、政法和开发区、项目审批、工程建设、高标准农田建设等领域腐败问题。严查领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。坚持受贿行贿一起查。严惩“政治骗子”和政治掮客。统筹做好查办案件前后半篇文章,加强重点领域监督机制改革和制度建设。加强新时代廉洁文化建设、家教家风建设。

第五,持续推进全面建设勤廉上饶,全力营造崇勤尚廉良好环境。深化纠治营商环境领域不正之风,不断优化经济发展环境。深化国企领域治理,督促强化党的建设、规范“三重一大”决策机制。深化廉洁教育建设,推动市属大中专院校加强党的领导、抓牢意识形态工作,净化中小学校园风气。深化廉洁工程建设,强化从立项招标到验收付款等各个环节制度约束。深化廉洁乡村建设,打通全面从严治党最后一公里。

第六,发挥政治巡察利剑作用,推动市县巡察工作高质量发展。坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,重点监督学习宣传贯彻党的二十大精神等情况。坚持有形和有效覆盖相结合,运用常规、提级、交叉等方式分行业分领域开展巡察。完善巡察贯通融合、上下联动工作格局,加大对县级巡察指导督导力度,提升对村(社区)巡察质效。强化巡察整改和成果运用。

第七,深化纪检监察体制改革,不断把制度优势更好地转化为治理效能。完善重要情况请示报告制度,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导。健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,深化国企、功能区派驻改革,将生态环境系统“室组地”经验推广到公路、公积金等垂管系统。推进监察官等级确定工作。加强乡镇纪委、机关纪委、留置场所和看护队伍建设。坚持以信息化促进专业化,统筹推进办案和安全。发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,进一步完善监督体系、形成监督合力。

第八,主动适应新形势新要求,锻造堪当时代重任的高素质纪检监察队伍。把政治建设摆在首位,加强常委会自身建设,严格执行请示报告制度。深化开展“大学习大培训大调研”活动,深入实施一体化业务人才培养工程,统筹加强各层级、各年龄段干部培养。对纪检监察干部执纪违纪、执法违法现象零容忍,完善执纪执法权力运行内控机制。落实落细对纪检监察干部的关心爱护措施。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,以高质量监督保障高质量发展,为建设制造强市、打造区域中心,奋力开创现代化大美上饶新篇章提供坚强保障!